×

Grade mal 10 Wochen haben wir die Tore für Euch auf und schon hat das größte Boulderevent des Jahres bei uns stattgefunden: die Deutsche Meisterschaft Bouldern 2019! Heißes Kräftemessen der besten Deutschen Starter an unserer Wettkampfwand bei über 35 Grad!

Hitzeschlacht in der Qualifikation

Nicht nur die Athleten und die Zuschauer schwitzen am Samstag, sondern auch der Routenbau. Viele Tops gab es zunächst nicht zu sehen und alle bangten. Zum Glück durften die Routensetzer aber aufatmen: Alle Boulder wurden getoppt, die Probleme waren selektiv und es gab einige spektakuläre Momente. Highlight war Boulder 1 der Damen und der Herren: es war nämlich der gleiche Boulder, den am Vormittag nur Lucia Dörffel und Roxana Wienand lösen konnten. Wer jetzt dachte, die Herren würden da einfach raufspazieren, wurde schnell eines Besseren belehrt. Erst Linus Raatz aus Berlin und damit der 13. Starter schaffte es, den Topgriff zu erreichen. Und nach ihm kamen nur noch zwei von insgesamt 33 Herren ebenso weit.

Alle Fotos von der Qualifikation hier: Qualifikation Damen // Qualifikation Herren

Die 20 Besten im Halbfinale

Nicht nur die Zuschauer kamen wieder ins Schwitzen – vor allem die Athleten versuchten Sonntag Früh die Boulder möglichst schnell zu klettern, damit die Haut nicht verbraucht wird. Die Zuschauer dagegen machten sich über den Eiskaffee her – der bis mittags bereits ausverkauft war. Bei der harten Runde reichte bei den Damen bereits 1 Top in wenigen Versuchen, um ins Finale zu kommen. Bei den Herren dagegen fielen etwas mehr Tops und Yannik Flohé zog mit 4 Tops als Erster ins Finale ein. Die Mittagspause wurden von allen heiß ersehnt, um sich im Schatten auszuruhen und am Grill und mit kalten Getränken zu erfrischen.

Alle Fotos des Halbfinale gibt es hier: Fotos Halbfinale

Dominanz bei den Männern – Spannung bis zum Schluss bei den Damen

Perfektes Badewetter – aber dieses Finale ließ sich keine entgehen! Über 350 Zuschauer feuerten die 6 besten Deutschen im Finale an! Max Prinz haute uns alle um – 4 Flashs von 4 Bouldern! Bereits mit dem Flash des dritten Boulders war es nicht mehr einzuholen, doch lies es sich nehmen auch noch das 4. Problem locker wegzuziehen!

Bei den Damen ging es deutlicher spannender zu und erst mit dem letzten Boulder (und den Anzahl der Versuchen) entschied sich der Kampf um den Titel: die 19 Jährige Lucia Dörffel holte sich ihren ersten Deutschen Meistertitel!

Somit konnten beide Deutschen Meister des letzten Jahres ihren Titel leider nicht verteidigen: Yannik Flohé platzierte sich auf Rang 3 und Alma Bestvater verpasste knapp das Treppchen und machte Platz 4.

Wir gratulieren herzlich allen Siegern! Danke für eine geniale Show, bei diesen Temperaturen. Respekt für die Leistung und das Durchhaltevermögen. Wir sind schon beim Zuschauen zerschmolzen!